Gibt es einen vollwertigen, gesunden Kaffee oder Latte Ersatz?

Ich glaube ja!

Matcha Tee macht munter wie Kaffee oder schwarzer Tee, schmeckt gut und ist sogar gesund – diese dreifache Wirkung im „Gesamtpaket“ wird von kaum einem anderen Getränk übertroffen.

Matcha, ein leuchtend grünes, traditioneles Getränk aus Japan, gilt als Muntermacher und gesundheitsfördernder Superdrink, der bei regelmäßigem Genuss sogar Krankheiten verhindern kann. Wie dem auch sei, hinter jedem Gerücht steckt auch ein Funken Wahrheit. Speziell zu Grüntee gibt es etliche wissenschaftliche Untersuchungen, die ihm heilende Wirkung zusprechen, demzufolge auch den jungen  pulverisierten Matcha Teeblatt Extrakt.

Diese frische Eigenschaft erhöht die wohltuenden Inhaltsstoffe um ein vielfaches. Er macht nicht nur wach, steigert die Konzantrations- und Leistungsfähigkeit, sondern unterstützt auch den Stoffwechsel, vor allem in Kombination mit Miso. Natürlich nicht gleichzeitig, sondern ähnlich wie bei Retard Tabletten unterstützen sich die Wirkungen auch versetzt, sie verstärken ihren gesundheitsfördernden Effekt.

Was uns Frauen vielmehr interessieren könnte, ist seine Eigenschaft als „Abnehm Turbo“. Die Kombination der Inhaltsstoffe Koffein und Catechinen beeinflussen die Verstoffwechselung von Fett und Kalorien. Im Darm wird durch diese beiden Inhaltsstoffe weniger Fett aus der Nahrung aufgenommen und verarbeitet, somit gelangt auch weniger Speck auf unsere Hüften.

Ich liebe Bitterstoffe, ein natürliches Diätmittel, welches ebenso im Matcha in geringen Mengen zu finden ist. Bitterstoffe unterstützen die Darmflora zur Regeneration und ins gesunde Gleichgewicht zu lenken. Heißhunger auf Süßes oder schnell verdauliche Kohlehydrate, wie Nudeln, Backwaren, Croissant, usw. lassen allmählich nach. Wohlbefinden und die Figur werden es danken.

Wer seine Fettverbrennung und seinen Grundumsatz in Schwung bringen und Heißhungerattacken verhindern will, dabei noch seine Leberfunktion und seinen Östrogenspiegel regulieren möchte, der genießt mehrmals pro Woche ein Getränk aus Grüntee-Pulver.

Außerdem ist der Matcha Tee ein Alleskönner in der Küche: Smoothies, Limonaden, Kuchen, Kekse, Dessert, Eis oder Saucen werden grün gefärbt.

Das Zubehör

Ich empfehle dringend einen Rasierpinsel anmutenden Bambus Besen, ohne ihn kann die ganze Angelegenheit klumpig ausfallen, was schade wäre. Der Bambuslöffel ist dekorativ aber nicht zwingend notwendig. Dazu eine etwas größere Tasse, analog Café au lait Tassen in Frankreich oder die etwas teuerere Variante, eine traditionelle, anmutende Keramik Schale.

Die traditionelle Zubereitung

Das Matcha Pulver wird vakuumverpackt verkauft, damit sein Aroma gut erhalten bleibt. Nach dem öffnen recht zügig verzehren, sollte ein Urlaub dazwischen kommen, die Dose einfach ins Eisfach stellen bis zur Rückkehr.

Zutaten
  • 2 Bambuslöffel oder 1/2 TL (ca 1g) Matcha Pulver
  • Wasser ca. 70 ml
Für den Matcha Latte
  • Sojamilch von Bonsoy (bis zur Markierung im Milchschäumer)
  • etwas Kokosblütenzucker
Erster Schritt:

Matcha Pulver,  je nach Intensitätswunsch und persönlichen Geschmack, in die Schale geben. Den Bambus Besen befeuchten, das schützt vor Bruch und dann mit etwas kaltes Wasser zu einer cremigen Paste schaumig rühren, damit sich die erwähnten Klümpchen lösen. Ein Handmilchschäumer ist die etwas umspektakuläre Alternative.

Zweiter Schritt:

Dann erst folgt die Zugabe von heißem Wasser, etwa 70 ml. Das Wasser sollte dabei nicht mehr kochend heiß sein, sondern etwa eine Temperatur von 80 Grad haben.

Für den köstlichsten „Matcha Latte“ empfehle ich Sojamilch von Bonsoy. Sie schmeckt köstlich, ist total natürlich und schäumt wie  Kumulus Wolken. Natürlich gehen auch Mandel-, Reis- oder  Hafermilch. Der Milchschäumer kommt jetzt zum Einsatz. Bis zur Markierung mit Milch füllen und aufschäumen, allerdings habe ich schlechte Erfahrung bei Hafer-, Reis- oder Mandelmilch gemacht, da passiert nichts. Die warme Milch auf den vorbereiteten Tee geben und nach Lust bestäuben. Ich liebe Kokosblütenzucker darüber.

Ich empfehle euch folgenden Matcha von Aiya

Es gibt mehrere Qualitäten, gängige sind: Hikari, was leuchten bedeutet, ist für den täglichen Gebrauch geeignet oder den „Beginners Matcha Izumi“. Der Champagner unter den Matchas ist Premium Hora oder Ceremonial Hikari. Am Preis merkt man die unterschiede ganz deutlich! Für Kochen oder Backen reicht die natürlich günstige Variante.

 

 

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